Blog

正確的刮痧方法

痧就是體內氣血淤積、阻塞,一旦不通,病症隨之而來。藉由刮痧可以排毒、去除淤積。若用現代的語言解釋,痧毒就是無法消化的食物、營養素,或無法排除的代謝廢物累積而來。刮痧就如按摩,可以促進體內液體的循環,避免阻塞,振興復健醫學中心復健醫學部主治醫師陳建成由西方醫學的觀點解釋,一旦液體流動受阻,就容易產生慢性筋膜炎,會感覺局部肌肉僵硬。其實,刮痧不只是退燒、消解體內暑氣,也不限於夏季使用,隨不同的穴位與經絡,影響不同反射區的健康,刮不同的部位就會有不同的效果。

刮痧看來雖然簡單,方法如果不對,還是會刮出嚴重的問題;臨床上就看過不少因為刮痧不當而引發病菌感染、皮下血腫、軟組織受損和骨膜嚴重發炎的病例。隨著醫學知識的進步,想要讓刮痧療法更安全有效,就要融古通今,注意正確的刮法。 由於刮痧時可能會不小心刮破皮膚表層,造成病菌侵入感染,所以刮痧的器具不可以共用,以免傳染疾病;而且在刮痧之前,要先用酒精棉球消毒皮膚,然後用乾淨的潤膚油塗抹後再刮,以保護皮膚。

很多人誤以為刮痧要刮得越用力才會有效,其實並非如此,而是要根據病痛是屬於虛症或是實症,來分別選擇補或是瀉的手法。長時間和緩慢輕柔的手法,屬於補法;而短時間快速用力的手法,則是瀉法。 身體最容易被刮傷的部位是頭頸、胸肋和手臂的內側,所以刮的時候要小心,而且不要長時間刮。而骨頭明顯的部位,例如:下肢的脛骨前面,則禁止刮痧。對於老年人、幼童、心臟病或體弱多病的人,刮痧要特別小心。

Tags: ,

Comments are closed.