Blog

二氧化碳雷射手術的優點

二氧化碳雷射也常被應用在整形手術上,但因為二氧化碳雷射為遠紅外線光譜,所以肉眼是看不見的。因此,當醫師在實際操作時,要以氦氖光為指標。二氧化碳雷射具有切割或是燒化組織的功能,和氬雷射的功能不太一樣,但二氧化碳雷射擁有六項氬雷射所沒有的優點。
1.二氧化碳雷射對比0.5毫米小的動脈或比一毛米小的靜脈,有明顯的凝固與止血作用。因為用二氧化碳雷射切割皮膚或是組織也不會導致流血,所以很適用在容易出血的手術上。但是對於大的血管,雷射一樣無法使其止血,所以並非雷射手術就是無血手術。

2.因其出血少,所以手術時醫生的視野較能保持清晰,所以可以節省手術的時間。尤其是在做很多血管性組織或腫瘤的手術時,可減少輸血的機會及手術所需花費的時安,因此雷射可說是一種快速的手術。

3.利用極高的熱能切割,同時具有殺菌的作用,因此可以減少感染的機會。尤其是灼傷後傷口嚴重感染的病人,雷射所施行的清創手術具有療效,簡單的說也就是雷射手術有殺菌的作用。

4.因雷射手術是照射手術,並不會直接接觸到傷口,所以當面對惡性腫瘤手術時,可以減少接觸到癌細胞的機會,也可減少將癌細胞擴散到其他部位組織的作用。

5.雷射手術要配合手術顯微鏡,因此可達到一般儀器不易達到的狹窄視野,發揮切割及燒化腹瘤的功效。另外,當在顯微鏡下施行維繫血管的吻合手術時,也是很好的幫手。

6.使用二氧化碳雷射治療,較不會有肥厚性疤痕的產生,並且可以抑制纖維原細胞的增生,但並非雷射手術就是完全無疤痕的手術。

Comments are closed.