Blog

青春痘的位置反應生體疾病

惱人的痘痘是許多愛美女性的天敵。青春痘的發生是由許多因素共同造成,包括毛囊角化異常、皮脂分泌旺盛、細菌繁殖、荷爾蒙分泌旺盛等。它對日後的外觀影響至鉅,影響人的自我形象與人際關係。此外如果發炎過度,日後可能造成嚴重的疤痕,應該把它當成一個疾病來治療。

臉上青春痘位置長的位置不同,中醫觀點反應身體疾病也大不同!中醫師表示,傳統中醫理論認為,臉部皮膚可以反應五臟六腑生理機能狀態以及病理情形。因此冒痘痘的位置和身體器官可兩兩相對照,例如額頭長痘痘,象徵心臟問題需小心;長在鼻樑,則要多注意脊椎骨;痘痘冒在鼻頭呢?那可能是胃及消化系統在抗議!

此外,鼻頭兩側的痘痘也和生殖系統息息相關。下巴也是一個容易長青春痘的地方,如果你的下巴開始長痘痘,要小心內分泌系統是否失調,女性還要多留心,是否生理週期不順。臉頰兩側的痘痘也各有不一樣的警訊哦!左邊臉頰是肝功能出狀況;右邊臉頰則是肺功能失常。

痘痘的清潔與衛生也是非常重要的,適當的清潔,一天洗臉次數也不能超過4次,洗臉的水溫也不要過高。多人以為把痘痘的膿汁擠出來,痘痘就會比較快消失,其實青春痘所在的毛孔都有其生長的方向,非專業人士擠壓時,若施力方向錯誤會造成毛囊破裂,以及留下明顯的凹洞、痘疤、血管擴張等後遺症。

Comments are closed.